<   2009年 01月 ( 13 )   > この月の画像一覧

凍み豆腐

いつもながら、お日様の香りいっぱいです。

今年は、凍み豆腐を作るのに気温も低すぎず、一日で凍みたので、きめの細かい舌触りのよい物ができたようです。
f0013323_21332237.jpg
f0013323_21333468.jpg

[PR]
by mamasanchef | 2009-01-31 21:33 | Comments(0)

干し柿

この時期になると、沢山干し柿をいただきます。

形も大きさもさまざまです。柔らかい物は、なますにしたり、そのままいただきます。
硬い物は、ラム酒で漬け込みフルーツを仕込みます。
f0013323_2125575.jpg
f0013323_21251750.jpg

[PR]
by mamasanchef | 2009-01-31 21:25 | Comments(0)

雪を楽しむ

     こんな”イベント”企画してます。

“かんじき”を作って楽しむ!!
f0013323_11532438.jpg
f0013323_11534177.jpg

かんじきはいて、里山歩き
すでに、春の息吹もかんじながら・・・。
f0013323_11564429.jpg
f0013323_1157482.jpg
f0013323_11572392.jpg
f0013323_1158389.jpg

あとは、美味しいお料理食べてリラックス!!

お問い合わせは、026-266-2600まで。

【スペシャルイベント!】
自作かんじきウォーキングと雪上ナビゲーションor料理教室
ガイド花谷の実家、TOMATEのフランス料理でのんびりと


秋に開催し、好評をいただいた実家でのプランを開催します!
TOMATEのある長野市大岡は、積雪はそれほど多くありませんが、手軽に雪を楽しめる場所でもあります。

今回は、初日にかんじきを自作しようと思います。2時間ほどかけて、マイかんじきを作ってください。材料・工具等はこちらで用意いたします。さすがにアルプスの縦走ができるくらいのものは不可能ですが、雪上ウォーキングならまったく問題なく使えるものです。もちろん、見学だけでもOKです。

夕食はフランス料理のフルコースで。これでもか!というくらい出てきます。お楽しみください。そしてのんびり過ごしてください。

2日目はかんじきウォーキング。歩くだけでも楽しいですが、今回は地図とコンパスを使ったナビゲーションを学びます。雪山でもしっかりとしたナビゲーションをマスターすれば、きっと役に立つと思いますよ。
歩くのはちょっと・・・という方には、料理教室をご用意しております。
実はこっちのほうが人気があったりするのですが。。。

ご家族、グループでのご参加もお待ちしております。


 募集日程

2009年2月14日(土)~2月15日(日)


 集合場所・時間

JR聖高原駅 午後1時ごろ

 参加対象

初級者~
どなたでもご参加いただけます。
お子様でもOKです!


 定員

10名(かんじきウォーキング、料理教室あわせて)


 ガイド料
(1泊2食の料金を含みます!)
25000円

⇒ガイドプラン規定
(お申し込み前に必ずお読みになってください)


かんじきの材料代として、作成希望者はお一人2000円別途頂戴します。
ワイン等アルコール飲料、ソフトドリンクの料金は含まれておりません。


 行動予定

1日目
集合後、TOMATEへ移動
かんじきを作成します。夕方以降はのんびりと。。。そして夜はフランス料理となります。

2日目
朝食後、かんじきウォーキング班と料理教室班に分かれて活動。お昼ごろに合流して試食会。お昼過ぎに解散します。


 解散場所・時間

JR聖高原駅 15時ごろ
f0013323_17143462.jpg

f0013323_17144752.jpg

本当は、水墨画のようだったんですヨ。。。
[PR]
by mamasanchef | 2009-01-22 12:13 | Comments(0)

シーズン到来

今シーズン初めて“まとまった雪”が降りました。
f0013323_11354826.jpg
f0013323_1136173.jpg
f0013323_11442813.jpg

[PR]
by mamasanchef | 2009-01-22 11:47 | Comments(0)

おいしいものをつくろう会 参加募集のご案内

          TOMATE
           いつもの食材で、ちょっと一工夫してみませんか!
      〔おいしいものをつくろう会〕
                     第53回 例会
                  テーマは「チョコレート」

                    笑顔で囲む食卓!!
           バレンタインデーの定番チョコレートを使ったお菓子
    ちょっと軽めのチョコレートケーキ

             日   時  2月4日(水)*7日(土)
                    両日とも 13:00~15:30頃

            場   所  長野市大岡 フランス料理TOMATE

            会   費  1000円 (試食あり)

            TEL/FAX  026-266-2600

            先着10名様で締め切り エプロンを持参ください
 
            担  当  ママさんシェフ 花谷 英津子

[PR]
by mamasanchef | 2009-01-17 15:57 | Comments(0)

先取りバレンタイン

ガトーショコラ・クラシック
f0013323_18422929.jpg
f0013323_18424217.jpg

シンプルでサッパリした味が評判です。
[PR]
by mamasanchef | 2009-01-16 18:44 | Comments(0)

暖かメニュー

ポトフ
f0013323_18375317.jpg

この時期、オニオングラタンスープとともに、人気のあるメニューです。
[PR]
by mamasanchef | 2009-01-16 18:40 | Comments(0)

どんと焼(まつまき)

地区のどんと焼をしました。
松飾や去年のお札を持ち寄って焼きました。
無病息災のため、鏡餅を”おき火”で焼いて家族で頂きました。
f0013323_2205697.jpg
f0013323_221328.jpg
f0013323_222357.jpg
f0013323_2223873.jpg
f0013323_2232786.jpg

[PR]
by mamasanchef | 2009-01-07 22:04 | Comments(0)

七草粥

f0013323_15103991.jpg
f0013323_15112437.jpg
f0013323_15121357.jpg
f0013323_15123520.jpg
f0013323_15125436.jpg

今年も、無病息災を祈願していただきました。
生産者の皆さん、お正月の間のご苦労ありがとうございました。

[PR]
by mamasanchef | 2009-01-07 15:18 | Comments(0)

ガレット・デ・ロア

幸運をゲット!!
今年も1月6日、ガレット・デ・ロアの集いを開きました。
f0013323_1511089.jpg
f0013323_1513316.jpg

f0013323_15303353.jpg

f0013323_152193.jpg
f0013323_152137.jpg
f0013323_1522950.jpg
f0013323_1525574.jpg

[PR]
by mamasanchef | 2009-01-07 15:05 | Comments(0)