<   2008年 11月 ( 15 )   > この月の画像一覧

パンタードの料理二品

パンタード(ホロホロ鳥)を使って
胸肉のソテー
f0013323_21305264.jpg
試作しました。
もも肉のファルシ
f0013323_2132120.jpg

[PR]
by mamasanchef | 2008-11-30 21:35 | Comments(0)

ジビエの季節到来!!

罠で獲れた「鹿肉」が入荷しました。
f0013323_17185570.jpg
f0013323_17193530.jpg
f0013323_17214763.jpg
f0013323_1722172.jpg

f0013323_17221281.jpg

f0013323_2138491.jpg

[PR]
by mamasanchef | 2008-11-30 17:25 | Comments(0)

食育講座

長野市農業公社主催の食育講座で、

郷土料理研究家の横山タカ子氏の講演がありました。

テーマは「本当の食卓とは」でした。

地産・地消に基ずつ「食」の重要性についてのお話でした。
f0013323_17433166.jpg
f0013323_17443445.jpg


講演の後、ながの御穀膳「信濃めぐみ弁当」を頂きました。
f0013323_1845927.jpg
f0013323_1749262.jpg
f0013323_17493487.jpg

[PR]
by mamasanchef | 2008-11-26 17:51 | Comments(0)

??航空写真???

寒かった日のスナップです。
f0013323_10502611.jpg

どこかの町の写真・・・地面に張った氷の造形
f0013323_10533193.jpg

霧氷で覆われた森・・・長く伸びた霜柱の作品

自然って素晴らしいですね。いつまでも・・・・・。
[PR]
by mamasanchef | 2008-11-24 10:58 | Comments(0)

バースデー・タルト

お友達へのお祝いだそうです。
山道を行くので、「壊れにくい物を」とのご注文でした。
f0013323_1044647.jpg
f0013323_10442387.jpg

大人向きの「バースデー・ケーキ」??タルトでした。
[PR]
by mamasanchef | 2008-11-24 10:47 | Comments(0)

柿の変わり身

柿のムース
スターアニスで香り付けした果実を添えて
f0013323_1828149.jpg
f0013323_18293281.jpg

和歌山の友達が送ってくれた美味しい柿で作りました。
[PR]
by mamasanchef | 2008-11-21 18:31 | Comments(0)

大岡にも初雪が・・・!!

雪柳の花と初雪
f0013323_10492429.jpg
f0013323_10494864.jpg
f0013323_10501482.jpg

暖かだった秋も終わりかな~~。
大岡にも冬の使者がやってきました。

これからの季節が大岡からの眺望が一番いい時期になります。
雄大なアルプスを見ながら、チーズフォンジュやジビエ料理などいいものですよ。
お立ち寄り下さい。お待ちしています。


[PR]
by mamasanchef | 2008-11-19 11:05 | Comments(0)

晩秋・・・?初冬・・・??

戸隠に行ってきました。
紅葉が終わり、木の葉もほとんど散ってしまって寒そうでした。
冬の玄関を開けたような風情を感じてきました。
f0013323_20212044.jpg
f0013323_20225650.jpg
f0013323_2026162.jpg
f0013323_20271613.jpg

中社・鏡池にて
[PR]
by mamasanchef | 2008-11-17 20:29 | Comments(0)

「おいしいものをつくろう会」参加者募集します!!

いつもの食材で、ちょっと一工夫してみませんか!
TOMATE

〔おいしいものをつくろう会〕

第52回 例会
テーマは「そば粉」


そば粉をつかって、デザート作り!!
【そば粉入りミルクレープ】
等々お洒落なメニュー
クリスマスやお友達とのお喋りのお供に


日   時  12月10日(水)*13日(土)
        両日とも 13:00~15:30頃

場   所  長野市大岡 フランス料理TOMATE

会   費  1000円 (試食あり)

TEL/FAX  026-266-2600

先着10名様で締め切り 
エプロンを持参ください
 
担  当  ママさんシェフ 花谷 英津子

[PR]
by mamasanchef | 2008-11-17 18:14 | Comments(0)

里芋を使って料理教室

”和”のイメージが強い食材を
”洋風”に調理しましょう・・・と言うことで4品できました。

里芋のブイヨン煮
f0013323_15345450.jpg

里芋グラタン
f0013323_153755.jpg

里芋コロッケ
f0013323_15383996.jpg

里芋ご飯
f0013323_1540883.jpg

わ~いわ~い楽しみました。
f0013323_15453612.jpg
f0013323_15483419.jpg
f0013323_15542990.jpg
f0013323_15555818.jpg
f0013323_16415496.jpg

[PR]
by mamasanchef | 2008-11-16 16:41 | Comments(0)