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特別な日のディナー  №2

大岡産 猪肉の煮込み
トピナンブールのピューレを添えて
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ブルーチーズ
ルバーブとグラニースミスのコンフィチュール
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弓削瓢柑のゼリー
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そして、コーヒー パン以上でした。
全て完食。満足して頂きうれしい限りでした。
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by mamasanchef | 2008-03-30 19:42 | Comments(0)

特別な日のディナー

わざわざのおはこび、有難うございます。

神戸から「記念日」を祝いに来てくださいました。

以下のメニューでお召し上がりいただきました。


お食事前の一品
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サラダ・グルマン
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アスパラと卵のパルミジャーノ風味
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林檎とポテトのスープ
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サンピエールのファルシ
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 サフランとクレソンのソース

お口直しのソルベ レモン風味
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by mamasanchef | 2008-03-30 19:18 | Comments(0)

4月の料理教室

            いつもの食材で、ちょっと一工夫してみませんか!
                       TOMATE
         〔おいしいものをつくろう会〕

                      第45回 例 会

          テーマは「キャベツ」甘い春キャベツを使って料理します。
        『サーモンのロールキャベツ』

       日   時  4月9日(水)*12日(土)
               両日とも 13:00~15:30

       場   所  長野市大岡 フランス料理TOMATE

       会   費  1000円 (試食あり)

       TEL/FAX  026-266-2600

       先着10名様で締め切り エプロンを持参ください。
 
       担  当  ママさんシェフ 花谷 英津子
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by mamasanchef | 2008-03-25 13:31 | Comments(0)

ルバーブ

我が家の”ルバーブ”も、お目覚め!!
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温かい春の日差しを浴びて、かわいい”葉”をひろげて伸びをしています。
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by mamasanchef | 2008-03-25 12:52 | Comments(0)

色つき・膨らみ・開花

梅・水仙
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福寿草・君子ラン
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by mamasanchef | 2008-03-25 12:44 | Comments(0)

ここ大岡も”春”本番

川霧に浮かぶ”北アルプス”の山々
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by mamasanchef | 2008-03-25 12:31 | Comments(0)

春のオードブルとアミューズ

はしりの新鮮なアスパラでつくりました。
二人分です。お客様の前でサーヴィスしました。

アスパラと卵のパルメジャーノ風味
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生ハムを巻いたアスパラの下に、雪の下で寒さに耐えたほうれん草をソテーして敷いてあります。
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by mamasanchef | 2008-03-23 16:18 | Comments(0)

シンプル・レシピ セミナー

京王プラザホテル 緑川名誉総料理長の講習会に参加してきました。

シェフのこだわりが垣間見えて、楽しい時間を過ごさせていただきました。


豚肉と塩漬けキャベツの煮込み、パプリカとサワークリーム入り
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仔牛肉と茸のクリームソース
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若鶏のソテー レモン味、春野菜添え
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焼いた仔牛胸腺肉とセップにビーツ
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by mamasanchef | 2008-03-22 23:18 | Comments(0)

早春のランチコース メニューの一部

さよりのマリネ 
富山産蛍烏賊と共に
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新鮮なさよりと蛍烏賊のほのかな甘み、そしてふきのとうの香り
この時期にしか味わえません。
鱸のパイ包み ソースショロン

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仔羊のロティー 赤ワインソース
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付け合せは、出始めたアスパラとトピナンブールのクリーム煮です。

デザートには、今一番注目している素材
(弓削瓢柑)
を使いました。
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by mamasanchef | 2008-03-21 17:28 | Comments(0)

サンショウウオもお目覚め?

道の真ん中にいたらひかれるよ~~。
昨日の夜、通勤帰りに出会いました。
息子が携帯で撮影したものです。
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by mamasanchef | 2008-03-15 10:21 | Comments(0)