<   2008年 02月 ( 14 )   > この月の画像一覧

二つ目のフェーブ

何かいいことがあるのかな??

今年二つ目の「フェーブ」をゲット!!

f0013323_1255562.jpg
>
13323_12581654.jpg
f0013323_130509.jpg
f0013323_1313726.jpg
f0013323_132925.jpg

どれも美味しかった。早速挑戦してみます。
[PR]
by mamasanchef | 2008-02-27 13:07 | Comments(0)

MOMAJの菓子講習会

2月25日(フランス農事功労章受章者協会)主催の講習会に行ってきました。
講師は
パティシエ・シマの島田 進氏 
エーグルドゥースの寺井 則彦氏
です。

ガレット・デ・ロワ
f0013323_11151416.jpg

マカロン フルーツ ルージュ
f0013323_11183581.jpg

カフェのエクレアのデザート
f0013323_12403053.jpg

いちごのエクレアのデザート
f0013323_1242426.jpg

フルーツケーキ
f0013323_1244373.jpg

[PR]
by mamasanchef | 2008-02-27 12:49 | Comments(0)

野菜いっぱいのつけ合わせ

本日のランチメニューの主菜です。
牛肉の煮込みキャベツ包み
f0013323_21585711.jpg
f0013323_21591342.jpg

甘くて美味しい地元の野菜を、ふんだんに使いました。
前菜は
鱸のマリネ 赤ピーマンのソース
f0013323_2253410.jpg
f0013323_2255026.jpg

[PR]
by mamasanchef | 2008-02-22 22:05 | Comments(0)

いちごのクラフティー

あきひめを敷き詰めました。
この苺は、長野市豊野にある(リンゴの湯)の温泉熱を利用したハウスで、
友達が栽培してくれました。
甘くて色もいいので、いつも助けられています。
f0013323_22221613.jpg

f0013323_2227969.jpg
f0013323_22285049.jpg
f0013323_2229647.jpg

[PR]
by mamasanchef | 2008-02-20 22:29 | Comments(0)

第44回料理教室開催のお知らせ


TOMATE
〔おいしいものをつくろう会〕

                 第44回 例 会

                 作り方しだいで・・・
              食事にも、おやつにも変身!!
                  『ミート・パイ』

日   時  3月5日(水)*8日(土)
      両日とも 13:00~15:30

場   所  長野市大岡 フランス料理TOMATE

会   費  1000円 (試食あり)

TEL/FAX  026-266-2600

先着10名様で締め切り 
エプロンを持参ください
 
担  当  ママさんシェフ 花谷 英津子
[PR]
by mamasanchef | 2008-02-19 21:07 | Comments(0)

ピザ

フレンチの
     ママさんシェフが
              焼きました。
f0013323_1202010.jpg
f0013323_1212189.jpg

ピザソースも自家製!!安心素材です。
f0013323_1262066.jpg

オイルサーデンと生ハム、野菜をトッピングしました。
[PR]
by mamasanchef | 2008-02-19 12:08 | Comments(0)

ブラウニーが焼きあがるまで・・・・・時間待ち。

さつま芋蒸しパンも作りました。
我が家の子供たちが小さい頃、よく作りました。
市販のものと比べると、きめが細かく、甘さも思うように調節できます。
とても簡単に作れるので、子供さんと一緒に作るのも楽しいですよ。
おやつに、軽食に気軽にいただける蒸しパン
寒い日に、アツアツの蒸したてをいただくのもまたいいものですよ。
f0013323_21552622.jpg
f0013323_21565049.jpg
f0013323_2158983.jpg
f0013323_21584987.jpg

[PR]
by mamasanchef | 2008-02-12 21:59 | Comments(0)

料理教室で「ブラウニー」を作った。

43回目の料理教室はバレンタイン前で、いつものように二月恒例の
チョコレートを使って楽しみました。
f0013323_2132960.jpg
f0013323_2132487.jpg
f0013323_21331680.jpg
f0013323_21341929.jpg

焼き上がり!!
f0013323_21372829.jpg

[PR]
by mamasanchef | 2008-02-12 21:38 | Comments(0)

つり雛

器用なお客様が作ってきてくださいました。
とても可愛いつり雛です。
周りに雪があって寒いのですが、見ていると”春”の訪れを感じます。
f0013323_21522889.jpg
f0013323_21524518.jpg

ほのぼの!
[PR]
by mamasanchef | 2008-02-07 21:53 | Comments(0)

寒さからの贈り物

【凍み豆腐】
二月にはいって寒く凍てつくような日がつづくようになり、やっと、美味しい”凍み豆腐”が
出来るようになりました。
地元、大岡のお年寄り夫婦が、丹精こめて作ってくれました。
f0013323_21393918.jpg

さっそく《卵とじ》にしていただきました。
f0013323_2142121.jpg

お!!。お日様の香りと味がする。
[PR]
by mamasanchef | 2008-02-07 21:45 | Comments(0)