<   2007年 11月 ( 9 )   > この月の画像一覧

手つくりのクリスマスリース

11月ももうすぐ終わりと思うと、気ぜわしくていけませんネ。

今年も、とりあえずクリスマスリースを飾りました。

f0013323_2326565.jpg
f0013323_23261979.jpg

TOMATEのアットホームなクリスマス
お楽しみ下さい!!。

お待ちしています。
[PR]
by mamasanchef | 2007-11-28 23:35 | Comments(0)

仔牛肉のオロロフ風

お昼の予約のお客様のメインディッシュです。
トピナンブールのクリーム煮を添えて、召し上がっていただきました。
f0013323_21412243.jpg

f0013323_21523958.jpg

人の名前が着いた古い料理50年前のお皿に盛り付けました。
[PR]
by mamasanchef | 2007-11-24 21:54 | Comments(0)

菊芋・きくいも・キク芋・・・・トピナンブール

こんなにゴツゴツした芋です。
「キク芋」とか「カライモ」ともいいます。長野では、おもに”おつけもの”にします。
フランスでは「トピナンブール」とよばれています。牛乳やクリームととても相性のいい食材です。
f0013323_2143672.jpg


このいもの成分の中に「イヌリン」というものがあって、血糖値を下げる効果があるので
”糖尿病”の方にはおススメの食材です。
今日は、クリーム煮に仕立てて、付け合せにしました。
f0013323_2116697.jpg

[PR]
by mamasanchef | 2007-11-24 21:19 | Comments(0)

大岡に初雪

11日、全国的な冷え込みで

ここ大岡にも『雪』がやってきました。
f0013323_10593047.jpg
f0013323_10594457.jpg

まだまだ積もるところまでにはならないですが、
”いよいよ冬本番”
これからの季節、大岡が一番輝いて見える時です。
[PR]
by mamasanchef | 2007-11-20 11:05 | Comments(0)

”干し柿”つるしました!!

犀川の川霧が降りる地域で栽培されたものなので、

美味しく仕上がると思います・・・・・。

気温も下がってきたので、柿をつるすのにちょうどいい気候になりました。
f0013323_1142464.jpg
f0013323_11425327.jpg


でも、これ以上”寒く”ならないで・・・・・ネ。
[PR]
by mamasanchef | 2007-11-17 11:48 | Comments(0)

タルト・オ・ポンム

『旬』・・・て、やっぱりいいですね。

味は勿論、焼きあがりもいいし、言うことないですね!!
f0013323_17345041.jpg

大きくカットして・・・いただきます。
f0013323_17371662.jpg

[PR]
by mamasanchef | 2007-11-11 17:37 | Comments(0)

身近な食材で・・・コース料理!!

前菜
キウィと帆立貝のマリネ
f0013323_1635408.jpg
f0013323_16361270.jpg


スープ
かぼちゃのポタージュ
f0013323_16385798.jpg
f0013323_16441194.jpg


主菜
フリカーデル(ミートローフ)
f0013323_16473221.jpg
f0013323_16504451.jpg
f0013323_16522166.jpg


デザート
ジャルジー(アップルパイ)
f0013323_16544271.jpg
f0013323_1655547.jpg

[PR]
by mamasanchef | 2007-11-11 16:56 | Comments(0)

アミティエ・グルマンドの食材セミナー

チーズとワインで巡るフランス地方の旅
「コム・アラ・メゾン」に参加しました。
f0013323_1115750.jpg

講師は、アンドレ・ソレール氏 サーヴィスの達人です。

チーズとワインのマリアージュを教わりました。
f0013323_1122167.jpg
f0013323_1131895.jpg
f0013323_1133452.jpg


ワインは勿論、

チーズに合わせるパンや果物、野等で”美味しさ”に幅を持たせると、

よりいっそう楽しくなります。


[PR]
by mamasanchef | 2007-11-11 11:05 | Comments(0)

リンゴのパイ・・・二種

折り込みパイを打って・・・つかれる~~。

「アップルパイ」つくり

f0013323_1723351.jpg
f0013323_17235435.jpg

打ち立ての”パイ”は、ほんとうにおいしいよ・・・・。
f0013323_17274453.jpg
f0013323_1728393.jpg

もちろん”グラニースミス”を使っています。
[PR]
by mamasanchef | 2007-11-02 17:32 | Comments(0)