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ジャンヌ

洋梨の季節になりました。
柔らかく煮込んでおいた洋梨を使って「アーモンドのタルト洋梨入り」を焼きました。 ジャンヌダルクが処刑されたルーアンで、昔から作られていた菓子だそうです。
そのため、tomateではこのタルトを『ジャンヌ』と名付けています。
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by mamasanchef | 2007-08-23 19:33 | Comments(0)

高厳寺の水琴窟

長野市大岡の高厳寺にある「水琴窟」を見せていただきました。
とても「涼しげな音」が響き、しばし暑さを忘れて聞き入っていました
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by mamasanchef | 2007-08-23 19:04 | Comments(0)

パエリア

連泊のお客様だったので、野外でお料理しました。
いいにおいがしたので、虫も一緒に仲間入りして楽しみました。
本格的なパエリアです。
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by mamasanchef | 2007-08-20 18:08 | Comments(0)

『いわな』を使った料理・・・一品

お皿の中で泳いでいるようでしょう。
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ソースはサフランソースです。
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by mamasanchef | 2007-08-20 18:02 | Comments(0)

こんなスープを作りました。

メロンをケースにしたコンソメスープです。
暑い日だったので、つめたく冷やしてサービスしました。
メロンの好きなお客様だったので大好評でした。
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by mamasanchef | 2007-08-20 17:54 | Comments(0)

思わぬ副産物

小さなりんごを買いました。「シナノジョイ」といいます。
味は??と思っていましたが。これが思いのほか美味しく、甘みと酸味のバランスも良いので、
思わず「ローブを着せたパイ」に仕立てました。
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これからは、いろんな果物が出てくるので楽しみです。
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by mamasanchef | 2007-08-20 17:25 | Comments(0)

オーダーありがとうございます。

忙しいので、「日持ちのするものを」とのご注文でした。
冷めてもおいしいもの・・・を作りました。
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見た目も豪華でしょう・・・。
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by mamasanchef | 2007-08-20 17:12 | Comments(0)

初物の洋梨が入りました!!

今シーズン少し遅れていた洋梨「パートレット」が、やっと届きました。
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赤いドレスで装ってすまし顔
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洋ナシのコンポートです。
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by mamasanchef | 2007-08-12 02:21 | Comments(0)

魚料理・肉料理・デザート

まとう鯛とムール貝のコラボレーション サフランソース
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フィレミニヨン 赤ワインソース
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パフェグラッセ 旬の果物を添えて
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by mamasanchef | 2007-08-07 01:49 | Comments(0)

命のダシつくり

味を決めるダシをつくる時は、(手)を抜くことは決してありません。
暑くても丁寧に作ります。
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こうして美味しいスープが出来上がります。
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by mamasanchef | 2007-08-04 15:00 | Comments(0)